В ФАС исключили дефицит шампанского перед Новым годом

logo

Глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин заявил, что в России накануне Нового года дефицита шампанского не ожидается. Такое сообщение последовало вслед за предупреждением бизнес-омбудсмена Бориса Титова о возможном сокращении урожая винограда на 25%.

Глава КФУ ФАС надеется, что перед Новым годом в российских магазинах будут представлены не только известные бренды, но и новые производители:

— По оценкам ФАС России, на российском винном рынке довольно высокий уровень конкуренции с большим количеством как поставщиков, так и ассортимента товара. Поэтому колебания цен могут происходить в рамках рыночной конъюнктуры спроса и предложения, а появление дефицита маловероятно, — сказал Мишеловин.

О том, что проблем с поставками шампанского в новогодний сезон не будет из-за имеющихся запасов, сообщил и один из крупнейших производителей игристых и шампанских вин «Игристые вина». Однако после они могут появиться, поскольку завод законсервировал производство игристых вин из-за нового закона «О виноградарстве и виноделии», но выпуск другой продукции продолжил. 

Отсутствие проблем подтвердили и в «Фанагории»:

— Действительно, из-за засухи в этом году урожай винограда будет меньше, по меньшей мере на 10% в сортах, используемых для производства игристых вин. Однако вино из урожая 2020 года будет произведено только в будущем году. В текущем оно производится из урожаев 2019 года и ранее.