В Германии пивную дробину будут использовать для очистки рек

logo

Учёные из Института исследования полимеров общества Лейбница в Дрездене нашли способ использовать отходы пивоварения для очистки немецких рек.

Шпрее, на которой стоит Берлин, и другие реки на востоке Германии сильно загрязнены частицами железа и других веществ. По словам учёных, за три десятка лет после объединения Германии загрязнение только усилилось: когда перестали работать угольные шахты и были отключены осушающие их насосы, загрязняющие вещества проникли в подземные воды и в реки.

Из-за загрязнения появляются мёртвые зоны, где в реках не обитает ничего живого. Грязная вода рек не только губит экосистему, но и препятствует туризму и развитию прилегающих территорий: никому не хочется смотреть на коричневую воду. В реке Шпрее концентрация железа достигает 4 мг на литр, а многие питающие реку источники загрязнены ещё сильнее. До Берлина загрязняющих частиц доходит сравнительно немного, но сухим и жарким летом, когда река становится маловодной, загрязнение становится сильнее.

Как говорит руководительница исследования Симона Шварц, для очистки воды будут использоваться фильтр-пакеты, наполненные пивной дробиной и покрытые хитином, который будут получать из пивных дрожжей. Пакеты на полгода погрузят в воду, где они будут улавливать частицы железа. Собранные частицы, по словам учёных, можно будет использовать при изготовлении металла. Первые фильтры планируется поместить в воду в 2022 году.

Частицы металлов — не единственное загрязнение, с которым можно бороться при помощи пивной дробины. В США экспериментируют с отходами пивоварения для борьбы с цианобактериями, вызывающими цветение воды и приводящими к гибели рыбы и других обитателей водоёмов.