В Германии продажи пива в 2020 году упали в среднем на 19%

По данным Немецкой ассоциации пивоваров (DBB), продажи пива в немецких пивоварнях в 2020 году упали в среднем на 19%, а на небольших пивоварнях и вовсе на 50-70%. Глава ассоциации Хольгер Эйхеле считает, что из-за этого 2020 год стал для пивоваров самым тяжелым со времен Второй мировой войны.

Он отмечает, что если пивоварня теряет 20-30% своего годового оборота, это уже грозит банкротством. При этом, по его словам, 79% пивоваров в Германии считают обещанную федеральным правительством помощь недостаточной. 91% пивоваров опасается волны банкротств в отрасли из-за закрытия многочисленных ресторанов и отелей, которые являются для них основным каналом сбыта. Поэтому Хольгер Эйхеле считает, что отрасли необходима более быстрая промежуточная помощь.

Особые случаи у маленьких пивоварен. В берлинской пивоварне Оливера Лемке работают 11 человек (в том числе 3 ученика), которые производят 600 тыс. литров пива в год. За 2020 год она произвела только половину объема, из-за чего убыток составил миллионы евро. Владелец отмечает, что прошлый год стал настоящей катастрофой:

— У меня такое ощущение, что политики не понимают всей серьезности ситуации. Они не дают нам никакой перспективы. То, что правительство делает с нами, это просто наглость, — говорит Оливер Лемке.

Он также является владельцем нескольких ресторанов в Берлине, но без поддержки его заведения могут закрыться навсегда:

— Если мы не получим финансирование в ближайшее время, то нам придется навсегда закрыть большинство заведений. В настоящее время мы находимся на этапе, когда правительство может показать нам свою поддержку. Хотя уже очевидно, что на ключевых постах у нас нет нужных людей.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью