В Госдуме опровергли дефицит импортного алкоголя из-за закона о виноделии

logo

Зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев сообщил, что по итогам проверок розничных сетей после вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии» на полках не было обнаружено уменьшения ассортимента импортного алкоголя.

Он отметил, что сомневается в появлении проблем у производителей импортного алкоголя при ввозе товара в Россию. Однако он также подчеркнул, что проблемы могут возникнуть, если производитель начнет вводить в заблуждение потребителей в части происхождения сырья:

— Если речь идет о продукции из завезенного в страну импортного виноматериала, которое потом маркируют и продают как российское вино, то наш закон действительно делает реализацию невозможной. Такая продукция, даже если она не несет прямой угрозы потребителю, вводит людей в заблуждение.

Парламентарий подчеркнул, что со вступлением в силу нового закона правила продажи алкоголя для добросовестных зарубежных производителей, которые прописывают на этикетке информацию о происхождении сырья, не изменились. Однако он отметил, что с трактовкой закона действительно возникают проблемы:

— Тут еще происходит определенная подмена понятий в части маркировки алкогольной продукции. Закон адресован не торговым сетям, а производителям. Соответственно, эти требования должны выполнять они.