В Госдуму внесли поправку о фиксации в ЕГАИС розничных продаж пива

logo

Как сообщает ТАСС, группа сенаторов из комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам внесла в Госдуму поправку ко второму чтению одного из законопроектов, которой предлагается распространить действие ЕГАИС на розничные продажи пива.

«Предлагается установить обязанность по ведению учета в ЕГАИС в отношении розничной продажи пивоваренной продукции, розничной продажи всей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также в отношении производства продукции организациями, использующими основное технологическое оборудование для производства продукции мощностью не более 300 тысяч декалитров в год», — говорится в документе.

По мнению авторов поправки, эти меры позволят повысить эффективность учета. Для исключения двойной отчетности предлагается отменить декларации.

Как пояснил ТАСС один из авторов поправки, первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, инициатива направлена на борьбу с теневым рынком.

— Пивовары нас поддерживают. И мы вовсе не собираемся зажимать бизнес. Наоборот — мы хотим создать равные условия, — заявил Рябухин. — Лица, которые действуют в теневом секторе, находятся вне конкурентной среды, а добросовестные производители, которые уплачивают налоги, оказываются в невыгодных условиях.

Ранее Союз российских пивоваров направил в Минфин письмо с просьбой о скорейшем установлении минимальной розничной цены на пиво из-за сложившейся в последние годы неблагоприятной для легальных производителей ценовой конкуренции.