В Госдуму внесли законопроект о продлении ЕНВД на три года

logo

Группа сенаторов и депутатов Госдумы внесла на рассмотрение парламента законопроект о продлении действия единого налога на вменённый доход ещё на три года, до 1 января 2024 года. Однако Правительство не поддерживает эту инициативу.

Продлить действие ЕНВД предлагается в целях выполнения нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство…» и оказания поддержки малому бизнесу, пострадавшему от пандемии.

В пояснительной записке к документу говорится, что по состоянию на 1 января 2020 года ЕНВД пользовались 2 из 6 млн субъектов малого и среднего бизнеса, обеспечивающие, помимо себя, занятость ещё 6 млн работников. По оценкам бизнеса отмена ЕНВД увеличит налоговую нагрузку от 1,5 до 10 раз, что приведёт к сокращениям, закрытиям малых предприятий, росту цен.

Анализ представленных в Совет Федерации сведений показал, что 60 регионов выступают за продление ЕНВД. Это один из немногих налогов, доходы от которого полностью зачисляются в местные бюджеты, и доля его в этих бюджетах значительна. При этом полноценной альтернативы ЕНВД нет. Даже при условии доработки патентной и упрощённой систем, для перехода на эти режимы потребуется переходный период, говорится в пояснительной записке.

Правительство не поддерживает внесённый документ. В отзыве говорится, что ЕНВД устарел — этот режим вводился «в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности». «Учитывая современный уровень налогового администрирования, в том числе за счет установления требования обязательного применения контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями товаров (работ, услуг), проблема получения информации о реальных доходах налогоплательщиков решена», — сказано в заключении. Правительство напоминает, что у малого бизнеса будет возможность выбрать другой льготный режим — в том числе упрощенную систему налогообложения.

Против сохранения ЕНВД выступает Минфин. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что ЕНВД часто используют для уклонения от уплаты налогов — это раскрыли данные онлайн-касс. По мнению министра, режим, введённый более 20 лет назад, себя исчерпал. Однако министерство выступило с предложением сохранить этот режим для ИП ещё на год. Кроме того, для комфортного перехода на патент Минфин разработал и внёс в правительство поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми ограничения по размеру площади торгового зала в магазинах или зала обслуживания посетителей в общепите, применяемые в патентной системе, будут приведены в соответствие с действующими ограничениями для ЕНВД (до 150 квадратных метров), а субъекты Федерации получат право снижать размер этих ограничений.

В конце апреля Торгово-промышленная палата, «ОПОРА России», «Деловая Россия» и РСПП в письме премьер-министру Михаилу Мишустину просили продлить действие ЕНВД до 2024 года. Но премьер не поддержал эту инициативу. Выступая 22 июля в Госдуме, он что в 2019 году 2,2 млн компаний, использующих УСН, заплатили налогов на 422 млрд руб., а примерно столько же пользователей ЕНВД (около 2 млн) — всего 65 млрд. «Они же недоплачивают в региональные бюджеты»,— сказал тогда премьер депутатам. Мишустин пообещал сделать переход на другие режимы «бесшовным». Также он отметил, что  губернаторы регионов могут принять необходимые решения для выравнивания налоговой нагрузки при патентной системе налогообложения и ЕНВД.

В феврале 2020 года депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области внесли в Госдуму законопроект с предложением сохранить ЕНВД до 2024 года, однако документ вернули инициаторам из-за отсутствия заключения правительства.