В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи крепкого алкоголя в ПЭТ-таре

В Совфеде разработали законопроект, запрещающий производство и продажу крепкого алкоголя в ПЭТ-таре. Правительство дало положительный отзыв на документ. Если он будет принят, за его нарушение должностные лица будут платить штраф 100-200 тыс. руб. с конфискацией предметов правонарушения или без таковой, юридические лица — 300-500 тыс. руб. с возможностью конфискации.

— Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала), за исключением алкогольной продукции, ввозимой в Россию под таможенной процедурой беспошлинной торговли или производимой в целях вывоза из РФ, а также потребительской тары объемом не более 50 миллилитров, — сказано в законопроекте.

По словам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, на российском рынке вообще нет крепкого алкоголя в ПЭТ-таре, обычно он поставляется из-за рубежа. 

Кроме того, законопроект предполагает, что стеклянная тара для крепкого алкоголя будет маркироваться производителем, и сведения о маркировке будут вносить в реестр. Это позволит идентифицировать производителя тары и помешать производству контрафактного алкоголя. Законопроектом устанавливается шестимесячный переходный период, чтобы производители стеклянной тары и готовой продукции имели возможность подготовиться к новым требованиям. 

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью