В Госдуму внесли законопроект об отсрочке запрета импортных виноматериалов

logo

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и председатель комитета нижней палаты парламента по аграрным вопросам Владимир Кашин внесли в Госдуму поправки в закон о виноградарстве и виноделии, принятый в конце прошлого года и вступающий в силу 26 июня.

Предлагается ввести отсрочку для запрета использования импортных виноматериалов в производстве вина в России — трехлетний период с поэтапным ежегодным сокращением разрешенного объема использования импортного виноматериала. Также вводятся поправки для продукции из привозного виноматериала, выпущенной до вступления закона в силу, или для импортных виноматериалов, находящихся сейчас на выдержке — предлагается предусмотреть, что их можно будет использовать и продавать по старым правилам бессрочно.

Также предлагается унифицировать определение вина в российском законодательстве (где допускается крепость от 8,5% до 16,5%) с определением из техрегламента (в соответствии с ним, крепость может быть до 18%). При этом крепость вин с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения должна быть не менее 4,5%, а крепость столового вина - не более 17%.

Норму о мерах господдержки использования при посадке виноградников российских саженцев предлагается скорректировать. Отечественный посадочный материал на рынке в дефиците, поэтому предлагается предоставлять господдержку при использовании посадочного материала преимущественно российского производства.