В Госдуму внесли законопроект, понижающий финпланку компаний для перехода на онлайн-проверки

logo

24 сентября 2020 года депутаты Госдумы, в том числе председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, внесли проект о снижении втрое, до 100 млн рублей уплаченных налогов, порог для участия в налоговом мониторинге.

Налоговый мониторинг переводит традиционные проверки в онлайн на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности:

— Доступ к данным налогоплательщика позволяет налоговому органу снизить объём истребуемых документов и сосредоточить ресурсы на проверке тех операции, которые содержат элементы риска. Такая форма налогового контроля обеспечивает превентивное выявление налоговых рисков и быстрое урегулирование спорных неопределенных налоговых позиций и позволяет уже в момент планирования операций и сделок предупредить возникновение налоговых рисков и спорных ситуаций (ст. 105.26 НК РФ), — отмечается на сайте ФНС.

Сейчас перейти на онлайн-контроль компания может, если совокупная сумма уплаченных НДС, НДПИ, акцизов, налога на прибыль за прошедший год составляет не менее 300 млн рублей. Помимо снижения суммы депутаты предлагают также включить в перечень выплаты по НДФЛ и страховым взносам.

В законопроекте депутаты предлагают также снизить с 3 до 1 млрд рублей годовой объем компаний по финотчетности и совокупную стоимость. При этом предлагается оставить камеральные проверки (проводится по месту нахождения налогового органа) только в случае досрочного прекращения мониторинга в срок менее чем через три месяца со дня представления декларации.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью