В Госдуму вновь внесли законопроект о введении госмонополии на производство спирта

logo

Выступая перед пленарным заседанием Госдумы, руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что партия в очередной раз внесла на рассмотрение парламента законопроект о введении в России госмонополии на производство и оборот этилового спирта:

— Сегодня, по официальным данным, количество продаваемой водки и крепких напитков на 80% превышает документально зафиксированный объем продаж. Иными словами, 80% продаваемой в нашей стране водки — фальсификат, которым люди травятся. Только в прошлом году почти 40 тыс. человек умерли от паленой водки. <...> Мы его так и назвали — законопроект о 500 млрд рублей. Потому, что 500 млрд рублей государство получит, введя госмонополию на оборот и производство этилового спирта.

Авторы проекта — Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов и Дмитрий Ионин — в пояснительной записке отмечают, что производство и продажу этилового спирта смогут осуществлять только юрлица, у которых более половины уставного капитала принадлежит государству. При этом этим компаниям и юрлицам будет запрещено продавать этиловый спирт и производить алкоголь из этилового спирта, изготовленного другими организациями.

— Данные меры, направлены прежде всего на сохранение жизни и здоровья граждан, являются инструментом недопущения суррогатного алкоголя на рынок и его повсеместного распространения, — отмечают члены партии.

Однако под этиловым спиртом в проекте понимаются и дистилляты, в том числе винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый. При этом обоснования распространения госмонополии на них и биоэтанол в материалах к законопроекту не приводится. В документе также предлагается изымать имущество частных компаний, которые в данный момент производят алкоголь, а убытки этих компаний покрывать за счет доходов бюджета от производства и оборота этилового спирта. Но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту нет соответствующих расчетов. 

Правительство уже вынесло свое отрицательное заключение к законопроекту. Подобные инициативы от партии были также отклонены в 2017 и 2018 годах.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью