В I квартале проверки выявили 25 тыс. нарушений при производстве и обороте алкоголя

logo

Как пишут «Известия», по итогам проверок Росалкогольрегулирования, в I квартале 2020 года было обнаружено 87% алкогольной продукции и 93% спирта, которые производились и продавались незаконно.

РАР совместно с другими службами в I квартале устроили 44,5 тысяч проверок организаций, которые производят и продают спиртное, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России» за январь-апрель 2020 года.

«По результатам проведенных мероприятий из 186 тыс. декалитров проверенного этилового спирта и 580,7 тыс. декалитров алкогольной продукции 93,8% спирта и 87,6% алкогольной продукции производилось и продавалось незаконно», — говорится в документе.

Всего контролеры выявили почти 25 тыс. нарушений. Абсолютное большинство из них (14 тыс.) были связаны с несоблюдением правил торговли алкоголем, на втором месте по количеству оказалось отсутствие лицензии (ее не было в 2,7 тыс. случаев), а на третьем — нарушение порядка учета спиртного (1 тыс. случаев). Кроме того, были зафиксированы выпуск продукции без маркировки, искажение данных об объемах производства и оборота, использование поддельного торгового знака.

По регионам нарушения распределились неравномерно. Больше всего — около 7 тыс. — было зафиксировано в Приволжье, 4,5 тыс. случаев несоблюдения закона обнаружили в Центральном федеральном округе (1,1 тыс. из них — в Москве) и почти 4 тыс. — в Сибири. Наиболее законопослушным стал Северо-Кавказский федеральный округ — там обнаружили только 1,1 тыс. нарушений.

В ходе проверок были выявлены 30 подпольных фабрик алкоголя и семь организованных групп, совершавших преступления в этой сфере. Надзорные органы составили 23 тыс. протоколов об административных нарушениях и возбудили 1,1 тыс. уголовных дел.

Нелегальный оборот крепкого алкоголя в целом по России сегодня оценивается примерно в 30%, рассказал президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. Незаконная продажа алкоголя крайне выгодна в условиях постоянного ужесточения правил и ежегодного увеличения акцизов на 4%. Поэтому производители алкоголя просят заморозить повышение ставок акцизов.

РАР осуществляет проверки адресно — там, где уже есть признаки незаконного оборота спиртного. Поэтому по итогам контрольных мероприятий доля нелегальной продукции оказалась такой высокой, пояснил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. В реальности на нелегально-суррогатные крепкие напитки приходится около 35% всего рынка, уверен он. Сократить количество незаконного алкоголя поможет только одно — увеличение зарплат граждан, полагает эксперт.