В ИТМО в Санкт-Петербурге работают над «пробиотическим» пивом

logo

Ученые факультета биотехнологий университета ИТМО из Санкт-Петербургана протяжении четырех месяцев ученые работали над созданием напитка, который сможет обладать пивными качествами и при этом успокаивать кишечные расстройства, способствовать пищеварению и бороться с патогенной микрофлорой.

— Мы решили попробовать использовать для приготовления пива тропический штамм дрожжей, открытый французским микробиологом Анри Буларом в начале 1920-х годов. Когда-то Булар путешествовал по Индокитаю и выяснил, что эти дрожжи спасали местное население от холеры, — рассказывает аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии Артем Морозов.

Булар запатентовал свое открытие как средство от диареи, а ученые ИТМО пошли решили использовать «тропические» дрожжи непосредственно в пивоварении. Также выяснилось, что открытые Буларом дрожжи производят меньше алкоголя.

— Подобная работа ведется сейчас за рубежом. Но я лично не слышал, чтобы где-то по ней публиковались серьезные научные статьи. А в России наш опыт совершенно точно первый. В марте мы заказали опытные образцы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов в Москве, но работу пришлось остановить из-за коронавируса. Надеюсь, в ближайшее время мы к ней вернемся, — отмечает Артем Морозов

Ученые отмечают, что предварительные данные еще нужно будет проверять. Так, например, не до конца понятно, сохранят ли дрожжи свои пробиотические свойства в процессе изготовления пива. Если пиво все-таки получится, то вкус напитка получится с фруктовыми оттенками и легкой кислинкой.

— Какое у этого проекта будущее, сказать пока трудно. Так далеко мы еще не заглядывали. Но потенциал определенно есть, так что вполне возможно, наше пиво рано или поздно появится на прилавках магазинов. Если все сложится хорошо, ждать этого можно будет уже в следующем году, — признается Морозов.

Ранее учёные ИТМО совместно с коллегами из Уральского федерального университета разработали рецепт пива с антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью