В Калужской области приняли закон о барах в жилых домах

logo

11 июня депутаты Законодательного собрания Калужской области приняли закон, внесенный главой региона Владиславом Шапшой. Вопрос изначально не значился в повестке, но был оперативно проработан в комитетах до заседания сессии.

Документ предусматривает запрет на розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 квадратных метров.

Учитывая многочисленные обращения и жалобы граждан на деятельность в ночное время различных закусочных, баров и «рюмочных», Калужская область оперативно воспользовалась своим правом, данным федеральным законом, вступившим в силу 5 мая. Как говорится в пояснительной записке, в регионе существует проблема, когда после 22 часов магазины выставляют столы и микроволновку и «перепрофилируются» в объект общественного питания.

Областной закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования, чтобы дать возможность бизнесу перепрофилировать деятельность.

Кроме того, в пояснительной записке напоминается, что в   законе «Об административных правонарушениях в Калужской области» предусмотрена административная ответственность за нарушение требований при продаже алкоголя. Штрафы для должностных лиц составляют 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц — 150-200 тысяч. За повторное нарушение должностным лицам грозит штраф в 50 тысяч, а юрлицам — 1 миллион.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью