В Казахстане всех граждан обязали показывать документ при покупке алкоголя

logo

17 июля 2020 года в Казахстане вступил в силу Кодекс о здоровье, согласно которому запрещена продажа алкоголя и сигарет людям, не достигшим 21 года, а продавцы обязаны запрашивать документ, удостоверяющий личность, у всех покупателей без исключений. Это вызвало шквал критики.

— Кроме удостоверения личности, принимаем также паспорт или водительские права. Негативной реакции много, к сожалению. Кассиры, как могут, объясняют, что это требование нового кодекса. Но спрашивать документы они обязаны у всех, — говорит PR-менеджер одной из сети супермаркетов Дмитрий Шишкин.

Примечательно, что в проекте закона была несколько другая формулировка: продавец должен запрашивать документ тогда, когда не уверен в возрасте покупателя. Но как заявляет лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова, она «пропала» в правительстве.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов отмечает, что требования этого закона противоречат здравому смыслу и вызывают агрессию у покупателей. Он также сказал, что эксперты из НПП «Атамекен» совместно с министерством здравоохранения отрабатывают возможности решения проблемы.