В Кемеровской области приняли закон об ограничении продажи алкоголя в барах в жилых домах

logo

Депутаты Законодательного собрания Кузбасса единогласно приняли региональный закон о введении запрета на продажу алкоголя в заведениях небольшой площади, которые расположены на первых этажах многоквартирных жилых домов.

В соответствии с принятым документом, минимальная площадь зала для обслуживания посетителей составит 50 кв. метров в городах и 20 кв. метров в сельских территориях.

Как заявил председатель заксобрания Вячеслав Петров, закон направлен против «пивных точек». В начале прошлого года в регионе вступил в силу закон, запрещающий  продавать алкоголь в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним и площадью менее 50 кв. м в городах и менее 25 кв. м в селах.

— Ограничения в силу федерального законодательства не распространялись на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, чем воспользовались некоторые предприниматели, которые быстро сориентировались и переделали свои малогабаритные «пивточки» в заведения общепита, поставив пару столов и стульев. В этой связи к губернатору, в наш законодательный орган, областной совет старейшин стали поступать обращения общественности, — заявил депутат.

Позднее был принят закон, полностью запрещающий продажу алкоголя в розлив в магазинах в жилых домах — он вступает в силу с 1 января 2021 года. Теперь ограничения распространятся и на заведения общественного питания.

По словам главы областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса Вероники Трихиной, под ограничения попадут около 900 объектов, без работы останутся примерно 4 тысячи человек. С учётом сложной экономической ситуации было решено отложить вступление в силу принятого закона об общепите также до 2021 года, чтобы дать бизнесу возможность перепрофилироваться.

Решения о принудительном закрытии объектов торговли и общепита, которые добровольно не исполнят требования нового регионального закона, будет принимать Роспотребнадзор. Его специалисты совместно с сотрудниками департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, а также с правоохранительными органами будут проводить совместные проверки.