В ХМАО обсуждают закон об ограничении продажи алкоголя в жилых домах

logo

В Ханты-Мансийском автономном округе обсуждают законопроект, который ограничит торговлю алкоголем в магазинах, торгующих круглосуточно алкоголем, делая вид, что они бары. Об этом рассказали в департаменте экономического развития Югры.

— Законопроект был разработан в целях решения вопроса «псевдообщепита», т. е. объектов, работающих в дневное время как обычный магазин, а после 20 часов — под видом объекта общественного питания. При этом в таких объектах алкогольная продукция в нарушение установленных федеральным законодательством требований не потребляется непосредственно в объекте посетителями, а реализуется на вынос, — добавили в депэкономразвития.

Сейчас законопроект размещен на портале проектов нормативных актов ХМАО. В частности, предлагается ограничить до 50 квадратных метров минимальную площадь зала обслуживания в заведениях общепита, расположенных в жилых домах. Также предлагается запрет продажи алкоголя в помещениях, расположенных в жилых домах, если вход в торговый зал находится со стороны подъездов, дворов или в прямой видимости от входа в торговый зал находится детская игровая площадка. Это, по мнению депутата окружной думы Евгения Данникова, ставит крест на бизнесе многих местных предпринимателей.

— По сути это удар по всему малому бизнесу, который сейчас занимается продажей алкоголя и продуктами. У них основная выручка идет от продажи алкоголя. Этим законопроектом мы перекрываем кислород всем этим магазинам, оставляя возможность торговать только тем магазинам, которые расположены не во дворах, — считает Данников.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью