В Коми собираются ограничить продажу алкоголя в барах в жилых домах

logo

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми опубликовало на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект закона, который вводит новые ограничения при розничной продаже алкогольной продукции. Предлагается запретить продажу спиртного в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, если их зал обслуживания посетителей не превышает 30 квадратных метров.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, установление новых требований обусловлено ухудшением ситуации в области общественного правопорядка из-за отмены некоторых ограничений на федеральном уровне. В республике некоторые магазины, которым запрещена продажа алкоголя по ночам, делают это под видом кафе или бара. Кроме того, жители домов часто жалуются на шум и драки возле таких заведений.

По данным МВД по Коми, в 2019 году произошел рост правонарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции, на 89,5% (с 410 до 777). Стало больше жалоб от населения о нарушениях общественного порядка.

Какое именно ограничение вводить, инициаторы поинтересовались у муниципалитетов. Они предложили установить требование, чтобы площадь залов была не менее 30 квадратных метров. Если запрет вступит в силу, то не смогут торговать спиртным 11 из 75 существующих точек общественного питания.

— Принятие закона приведет к сокращению числа недобросовестных предприятий общественного питания, позволит дополнительно предупредить возможный рост числа правонарушений и преступлений на почве чрезмерного употребления алкогольный продукции, в частности рост нарушений общественного порядка, ДТП и семейно-бытовых конфликтов, — говорится в пояснении к проекту нормативного акта.

В проекте закона указано, что он вступит в силу по истечении 30 дней после официального опубликования. Общественное обсуждение нормативного акта завершится 12 июня, то есть его не смогут вынесли на рассмотрение Госсовета, заседание которого запланировано на 10 июня. Следующее заседание, скорее всего, состоится после выборов, произойдет это в сентябре. То есть закон, если его примут, начнет действовать только в октябре.