В Красноярском крае требуют снять запрет на продажу алкоголя после 18 часов

logo

2 июля Общественная палата Красноярска отправила обращение на имя губернатора Александра Усса с просьбой отменить введенные ограничения.

— Данная мера была принята в условиях самоизоляции, когда большинство жителей находились дома и была угроза увеличения количества злоупотреблений алкоголем и возникновения негативных последствий вследствие злоупотребления алкогольной продукцией. На сегодняшний же день самоизоляции нет. Открыты предприятия и организации, за редким уже исключением. Превалирующее большинство граждан ведет обычный образ жизни. В этих условиях, с социальной точки зрения, необходимости излишних ограничений реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции уже не существует, — говорится в обращении.

Кроме того, в палате сообщили о росте нелегальной продажи алкоголя в точках, где его реализация вообще запрещена.

Запрет на продажу алкоголя с 18 до 10 часов действует в Красноярском крае три месяца — с 2 апреля. Это ограничение было принято по инициативе полиции, из-за роста числа бытовых преступлений, и будет действовать до отмены режима повышенной готовности. Краевые депутаты внесли изменения в местный закон «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Как ранее рассказали в Заксобрании, ограничение связано с действием на территории края режима повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса. Губернатор продлил ограничения до 12 июля.

Ранее к властям Красноярского края и Хакасии с просьбой вернуть прежний режим продажи алкоголя обращалось Объединение участников пивобезалкогольного рынка.