В Курганской области приняли закон о продаже алкоголя в жилых домах

logo

Депутаты Курганской областной думы приняли закон, ограничивающий продажу алкоголя в многоквартирных домах на территории региона. Теперь торговля спиртным запрещена в заведениях площадью менее 45 квадратных метров, сообщили во вторник в пресс-службе думы.

— Депутаты приняли региональный закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области», — говорится в сообщении.

Председатель думы Дмитрий Фролов пояснил, что законом запрещается продажа алкоголя «в учреждениях, расположенных в многоквартирных домах и на территориях, прилегающих к ним, на площадях торгового зала менее 45 квадратных метров».

Фролов отметил, что ранее депутаты рассматривали вопрос запрета продажи во всех заведениях в многоквартирных домах, позже были внесены поправки по площади — предлагалось запретить «наливайки» до 85 квадратных метров. Но в результате анализа таких организаций в регионе было принято новое решение — не продавать алкоголь в заведениях площадью менее 45 квадратных метров. Как пояснил собеседник агентства, это было сделано для того, чтобы дать возможность работать легальному бизнесу, но исключить с рынка нарушителей.

В пресс-службе отмечают, что закон вступает в силу через 10 дней после опубликования. 

— Учитывая высокую социальную значимость, областная дума предусмотрела все возможности соблюдения прав как жителей, так и предпринимателей, — резюмировали в думе.