В Курганской области в мае примут законопроект о барах в жилых домах

logo

7 мая в региональном отделении партии «Единая Россия» прошло совещание по вопросу установления дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции на территории Курганской области.

Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов сообщил, что депутатам поступает большое количество жалоб на то, что в жилых домах организованы небольшие питейные заведения, посетители которых систематически нарушают правопорядок и мешают жителям.

Отмечено, что только за пять праздничных дней составлено 99 административных протоколов за продажу алкоголя в этих псевдо предприятиях общепита, хотя она была официально запрещена, за четыре месяца в них выявлено более 600 случаев продажи контрафактной продукции, более 200 случаев продажи алкоголя несовершеннолетним.

Представители УМВД, прокуратуры и Роспотребнадзора высказались за полный запрет продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.  

— Нам необходимо принять такой нормативно-правовой акт, который бы не позволял так называемым «наливайкам» работать в новых условиях, но в то же время не затрагивал бы добросовестных предпринимателей. Мы создадим рабочую группу, которая до 20 мая соберет статистику — сколько у нас учреждений общепита расположено в жилых домах или на прилегающих к ним территориях и какова их площадь. На майском заседании областной думы мы уже планируем принять соответствующий региональный закон, — пояснил Дмитрий Фролов.

Старший помощник прокурора Курганской области Елена Бородина акцентировала внимание на том, что необходимо предусмотреть переходный период для предпринимателей, которые попадут под ограничения.