В Латвии запрет на продажу алкоголя по выходным увеличил его продажи в пятницу на 300%

Член комиссии Сейма Латвии по социальным и трудовым делам Виталий Орлов заявил, что запреты на покупку алкоголя по выходным спровоцировали рост его продаж не только по пятницам, но и по утрам понедельников. Он подчеркнул, что желающие выпить найдут возможность приобрести алкоголь в любом случае, а запреты на продажу по выходным дням только подстегнули их покупать больше спиртного в будние дни:

— Вы помните, правительство запретило торговлю алкоголем по выходным? Когда в комиссии мы обсуждали этот вопрос, насколько это решение правильно, представители Министерства здравоохранения сказали, что любое ограничение потребления алкоголя является положительным. Я тогда был настроен скептически, потому что мне казалось, что люди, которые пьют, будут искать выход из этой ситуации. И, как показали данные ассоциации торговцев, в пятницу магазины продавали алкоголь на 300% больше, чем до этого. То есть, в принципе, в пятницу закупалось все, что раньше продавалось на выходных, но! Продажи были больше еще и в первой половине дня в понедельник.

При этом ранее глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич рассказал, что из-за действующего в декабре запрета на продажу алкоголя и табака по выходным Латвия потеряла более миллиона евро.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью