В Ленинградской области для баров в жилых домах установят минимум в 40 квадратных метров

logo

Депутаты Ленобласти предлагают ограничить продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в заведениях площадью менее 40 кв. м.

Соответствующий законопроект 16 июня рассмотрела постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности парламента Ленобласти под руководством Ильдара Гилязова.

Это ограничение вызвано тем, что из-за запрета на продажу алкоголя ночью в магазинах, многие организации, используя «привилегии» общепитов, открывают торговые точки под видом «баров» или «буфетов». В результате появляются жалобы на работу подобных заведений: за последние два года различными ведомствами рассмотрено более 200 обращений, связанных с деятельностью указанных «объектов общественного питания».

— В Ленинградской области уже принят целый пакет законов, связанных с ограничением или запретом продажи спиртных напитков. Нельзя продавать спиртное в магазине, не имеющем отдельного входа в случае нахождения в одном здании с общепитом, действует ограничение по времени и местам продажи, кроме того, обозначены конкретные дни, в которые продажа алкоголя запрещена, — отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Олег Петров.

Принятие данного закона затронет более 50 объектов общепита, 30 из которых — пивные бары. Ограничение зала обслуживания до 40 кв. м. рассчитано исходя из того, что около 80% объектов, расположенных в многоквартирных домах в диапазоне площадей от 20 до 40 кв. м., можно отнести к так называемым «псевдобарам».

По результатам обсуждения, учитывая социальную значимость законопроекта, члены комиссии решили поддержать его сразу на ближайшем пленарном заседании областного заксобрания.

В Санкт-Петербурге планируется установить чуть более жёсткое ограничение — 50 квадратных метров.