В Ленинградской области приняли закон о продаже алкоголя в барах в жилых домах

logo

В Законодательном собрании Ленинградской области сразу в трех чтениях принят законопроект, который предлагает запретить реализацию алкогольной продукции через мини-бары, расположенные на первых этажах жилых домов. 

— В связи с введением запрета на розничную продажу алкогольной продукции в ночные часы многие организации, используя «привилегии» общепитов, открывают торговые точки под видом «баров» или «буфетов», подтверждая свое право документально и получая на них соответствующую лицензию, — отметили в областном парламенте.

В последнее время участились жалобы местных жителей на такие организации. Только за последние два года различными ведомствами рассмотрено более 200 обращений, связанных с деятельностью данных структур. А на сегодняшний день в регионе функционирует свыше 600 объектов лицензирования, из которых 20% расположены в многоквартирных жилых домах.

Новый законопроект установит, что площадь зала «наливаек» и мини-баров должна быть не менее 40 кв. м. Принятие данного закона затронет около 43 хозяйствующих субъектов, работающих в 56 объектах, 30 из которых — пивные объекты (15% от общего количества пивных заведений, расположенных в многоквартирных домах).

— По результатам обсуждения, учитывая социальную значимость законопроекта, он был принят сразу в трех чтениях, — отметили в Заксобрании Ленобласти.

В Санкт-Петербурге аналогичный закон пока принят в двух чтениях. Там установили более строгое ограничение площади — 50 квадратных метров.