В Липецке могут оштрафовать магазины, в которых нет таблички «Вино России»

logo

В липецких магазинах «Русский Невод» специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области нашли нарушения закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». В торговых точках отсутствовала надпись «Вино России» на полках, где была представлена продукция отечественных винзаводов.

Оба магазина получили административные дела по факту нарушения правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. За это предусмотрен штраф: на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, а на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В Липецкой области проверки магазинов проводят активно. Весной, когда с 10 апреля в регионе ввели запрет работы специализированных магазинов из-за коронавируса, чиновники с требованием прекратить работу в торговые точки стали приходить ещё в конце марта, до введения официального запрета.

Российская ассоциация экспертов рынка ритейла и Ассоциация компаний розничной торговли в письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову предупредили, что требование об указании, является ли продукция «Вином России», либо «Не является вином», может привести к сокращению продаж. Такие изменения выкладки дезориентируют покупателей, они могут засомневаться в качестве даже хороших вин и переключиться на другие напитки, в первую очередь на крепкий алкоголь.