В Липецкой области введут ограничения для баров в жилых домах

logo

В Липецкой области будут введены дополнительные ограничения для заведений общественного питания, которые расположены в жилых многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Продавать алкоголь смогут только те, кто имеет зал обслуживания посетителей не менее 50 квадратных метров.

Соответствующие изменения в Закон «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области» 27 августа на 44-й сессии рассмотрели и одобрили депутаты облсовета.

Как отметил спикер регионального парламента Павел Путилин, законопроект разработан в связи с многочисленными обращениями и жалобами жителей многоквартирных домов на работу таких заведений и нарушение общественного порядка.

— Ограничения на практике коснутся так называемых «наливаек», различных закусочных, открытых в жилых домах. Чтобы продлить время работы и не попадать под различные запреты по продаже алкоголя, во многих таких заведениях владельцы установили по одному – два стола и получили статус объектов общественного питания. Таких «псевдообщепитов» полно в каждом районе, и с каждым годом растет количество жалоб на их работу. Поэтому главная цель принятого закона — обеспечение общественного правопорядка и защита прав наших жителей на тишину, отдых и покой в местах их проживания, — рассказал Путилин.

Принятый законопроект прошел оценку регулирующего воздействия. Свою оценку высказали представили бизнеса, общественные организации предпринимателей, УМВД РФ по Липецкой области, уполномоченный по защите прав предпринимателей, а также областные профильные службы. Был также проанализирован опыт других регионов в этом направлении. 13 областей уже установили ограничение площади зала - в размере 50 кв. метров. Еще в 17 регионах по аналогичным законопроектам проходят процедуры оценки регулирующего воздействия. Где-то ограничение площади устанавливают дифференцированно, в зависимости от численности жителей, где-то полный запрет на работу подобных заведений в жилых многоквартирных домах.

В Липецкой области принято решение установить переходный период для вступления закона в силу в целях минимизировать возможные риски финансовых потерь таких заведений и дать им время подготовится к нововведениям. Ограничения начнут действовать с 1 января 2021 года.