В Марий Эл планируют закрыть «наливайки» в многоквартирных домах

logo

В Госсобрание Республики Марий Эл внесли законопроект, ограничивающий работу баров и кафе в жилых домах. Республиканское министерство промышленности, экономического развития и торговли предлагает разрешить продавать алкоголь только заведениям, имеющим площадь зала не менее 50 квадратных метров.

Если законопроект будет принят, то под его действие попадут 39 заведений общепита на территории Марий Эл, в них работают 159 человек. 38 объектов расположены в многоквартирных домах Йошкар-Олы.

В Марий Эл нет актуальной статистики, касающейся общего количества питейных заведений в 2020 году. По данным республиканского управления МВД, десять лет назад в республике было 527 предприятий общепита, реализующих алкогольную продукцию. Более ста из них находились в Йошкар-Оле.

В начале апреля Госсобрание Марий Эл ввело ограничения на продажу спиртного в магазинах. Его по-прежнему можно купить лишь с 14 до 18 часов. Таким образом чиновники и депутаты решили бороться с коронавирусом — глава Марий Эл в интервью телеканалу Совета Федерации сообщил, что ограничения введены из-за того, что вернувшиеся в республику вахтовики (люди, периодически выезжающие на заработки в другие регионы) слишком усердно праздновали свой приезд, посещая магазины, где торгуют спиртным.