В Марий Эл сняли «коронавирусные» ограничения продажи алкоголя

logo

На очередной сессии Госсобрания Марий Эл депутаты сняли введенные 9 апреля 2020 года по инициативе главы республики Александра Евстифеева ограничения на продажу алкоголя. С 10 сентября 2020 года в республике можно вновь покупать спиртное с 10 до 22 часов.

На протяжении пяти месяцев алкоголь можно было купить только с 14 до 18 часов. Предполагается, что ограничения были введены в период коронавируса, чтобы вернувшиеся на родину вахтовики в период пандемии коронавируса не стали злоупотреблять спиртным и совершать преступления. В регионе посчитали, что именно эта категория граждан будет собираться у алкомаркетов, а потом разносить вирус.

Однако по факту после введения запрета в регионе начали распространяться бутлегеры, и неизвестно, легальный ли алкоголь они продавали. Введенные ограничения, как и во многих других регионах, принесли убытки, которые только предстоит подсчитать в виде недополученных налогов и акцизных сборов.

На фоне происходящего к главе региона обращался Союз российских пивоваров с официальным письмом. Между тем режим повышенной готовности в регионе был продлен губернатором до 27 сентября.