В Московской области отменили запрет продажи пива в жилых домах

logo

В конце апреля зампред правительства Московской области Вадим Хромов во время онлайн-конференции с предпринимателями заявил, что вступление в силу запрета продажи пива в жилых домах Подмосковья, намеченное на 1 июля, отложат на год, однако в итоге этот закон вообще отменили.

18 июня депутаты Мособлдумы приняли законопроект об отмене запрета продажи пива в жилых домах, который должен был вступить в силу с 1 июля. Предполагалось, что продажу бутылочного пива запретят в магазинах, имеющих вход со стороны двора, а разливное в жилых домах запретят продавать вовсе.

Как пояснил председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян, законопроект разработан в целях поддержки малого и среднего бизнеса. Он добавил, что в регионе был принят закон запрещающий продажу алкоголя в заведениях общественного питания с площадью зала менее 50 квадратных метров. В связи с этим прошлый закон потерял свою актуальность.

— Если мы закон не отменим, то в 2019 году бюджет недополучит 664 миллиона рублей, в 2021 году — 1,3 миллиарда рублей. Потеряют рабочие места 22 тысячи работников отрасли, — заключил Керселян.

Законопроект сразу в трех чтениях поддержали большинство депутатов. Закон вступит в силу сразу после подписания губернатором и официального опубликования.

Отмена этого закона стала возможной благодаря активности бизнеса, выступившего в защиту своих интересов. Союз участников пивной торговли, «ОПОРА России», Craft Depot и другие отраслевые союзы писали многочисленные обращения, участвовали в деятельности рабочей группы и взаимодействовали с властями, донося до них свою позицию о том, что введение запрета продажи пива не даст никакого положительного эффекта для общества, однако нанесёт большой урон не только розничной торговле, но и пивоварению, сельскому хозяйству и смежным отраслям, от чего в итоге бюджет Подмосковья только проиграет.