В Москве задумались об учёте посетителей баров

logo

9 октября руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк провел совещание с представителями барной и клубной индустрии, на котором они могли предложить варианты профилактических мер против распространения коронавируса.

Немерюк отметил, что пока не планируется закрывать заведения из-за роста числа заболевших коронавирусом (ранее появилась информация о возможном закрытии ночных заведений — баров, клубов и караоке).

Алексей Немерюк рассказал, что его коллеги предлагают формат «чекинов», то есть посещение баров с учетом и идентификацией каждого гостя «без персональных данных и чего-либо». По его мнению, это позволит своевременно принять меры. Предполагается, что если станет известно о заражении кого-либо из заведения, посетителям придет уведомление о необходимости сдать тест. Такая схема уже реализована в Южной Корее.

Совладелец Hurma Management Group (барное объединение «Профсоюз», бар «Тебурасика» и алкобуфет «Шашлычная») Дмитрий Левицкий отмечает, что такую меру очень легко реализовать, а повторное закрытие баров приведет к полной потере индустрии:

— Правительство Москвы озвучило свое видение ситуации: по их мнению, ситуация с коронавирусом в скором времени не изменится, не получится так, что нужно переждать только месяц-два, а значит, нужны меры, которые помогут продолжать работать. Взять нас и закрыть — значит потерять индустрию. <...> Это простая с технической точки зрения история, для нее даже не требуются персональные данные, содержащие имя, возраст и прочее, нужен просто номер телефона. Если идея будет принята, мы ее сможем легко реализовать.