В Мурманской области ограничат площадь магазинов разливного пива

logo

По словам первого заместителя председателя Мурманской областной думы Владимира Мищенко, процесс по законодательному регулированию работы «наливаек» на региональном уровне выходит практически на финишную прямую.

В настоящее время законопроект «О внесении изменений в закон Мурманской области «О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в области производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции» и об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области» разработан, внесен в облдуму и проходит оценку регулирующего воздействия.

— Мы предусмотрели дифференцированный подход к определению площади зоны обслуживания «наливаек». В частности, для населенных пунктов с численностью менее 10 000 человек обязательная площадь для обслуживания посетителей — не менее 30 «квадратов», свыше 10 000 человек, но не более 20 000 — не менее 40 квадратных метров, наконец, не менее 50 «квадратов» определены для населенных пунктов с численностью свыше 20 000 человек, — пояснил Владимир Мищенко.

Кроме того, по словам депутата, законопроектом будет предусмотрен запрет продажи алкоголя на розлив в торговых объектах площадью менее 65 «квадратов»,и запрет продажи любого алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях, имеющих вход для покупателей со стороны подъездов или со стороны детских или спортивных площадок, на расстоянии менее 50 метров от них. Законопроект планируется принять уже в конце июня.