В Мурманской области с продажей алкоголя в жилых домах будут разбираться индивидуально

logo

С 1 октября 2020 года в Мурманской области действует региональный закон об ограничении продажи алкоголя в жилых домах. За это время было закрыто девять магазинов и в отношении 12 проводятся профилактические и административные мероприятия. Однако губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил региональной власти и муниципалитетам вдумчиво подходить к реализации закона о «наливайках».

Продажу алкоголя запретили в магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих вход со стороны подъездов. Также запрещена продажа разливного пива в торговых объектах площадью менее 65 квадратных метров. А для общепита в жилых домах выбрали дифференцированный подход: для городов с более чем 20 тысячами жителей установлено ограничение минимум в 50 квадратных метров, для населённых пунктов с 10-20 тысячами жителей — 40 кв. м, менее 10 тыс. — 30 кв. м.

Но на практике применять закон достаточно трудно. Об этом на оперативном совещании в правительстве Мурманской области сказал заместитель губернатора Дмитрий Филиппов. Он отметил, что связано это с тем, что в 2020 году действует запрет на внеплановые контрольные мероприятия в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. 

При этом он также отметил, что в некоторых населенных пунктах соблюсти необходимые для магазина правила по площади просто невозможно. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил профильным ведомствам совместно с муниципалитетами детально рассмотреть каждый такой случай:

— Если мы понимаем, что здесь предприниматели не наливают по рюмке, а это нормальный, добросовестный магазин шаговой доступности, там вместе с муниципалитетами ищите решение, как сделать так, чтобы эта точка продолжала работать. Если мы понимаем, что это ухищрения и попытки сделать это точкой общественного питания и так далее, тогда все инструменты для прекращения такого «бизнеса» есть. Прошу в течение двух месяцев с этой ситуацией максимально корректно разобраться.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью