В МВД предлагают задуматься об ограничении продажи алкоголя в вагонах-ресторанах

logo

Начальник Главного управления на транспорте МВД России генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров в интервью изданию «Гудок» рассказал о преступлениях в поездах, совершенных на почве алкогольного опьянения, и выступил с предложением запретить продажу алкоголя в вагонах-ресторанах.

По словам Шаробарова, в прошлом году по обращениям работников поездных бригад нарядами полиции было снято с поездов дальнего следования более 16 тысяч пассажиров, находившихся в состоянии алкогольного опьянения и нарушавших общественный порядок. Также, по данным МВД, к посадке на поезд было не допущено почти 3 тысячи граждан. Кроме того, в прошлом году в результате распития спиртного в вагонах-ресторанах в пути следования было совершено более 8 тысяч правонарушений, посягающих на общественный порядок, 10 преступлений против личности. В ряде случаев употребление алкоголя в вагонах-ресторанах привело к тяжким последствиям для пострадавших. В то же время и сами нетрезвые граждане часто становятся объектами преступного посягательства со стороны злоумышленников.

— Ужесточение санкций, как показывает практика на воздушном транспорте, не влияет на ситуацию. Выросли штрафы, появились чёрные списки, а у экипажей – дополнительные полномочия, но нарушителей не становится меньше. Все правонарушения подобного рода происходят на почве употребления алкоголя, поэтому решение проблемы – в ограничении его свободной продажи на объектах транспорта и исключении допуска к поездке или полёту лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, — отметил начальник ГУ МВД.