В Набережных Челнах хотят запретить торговлю алкоголем в помещениях меньше 100 кв. м

logo

11 августа на последнем заседании горсовета Набережных Челнов депутаты приняли решение обратиться в Госсовет Республики Татарстан с тем, чтобы на территории автограда деятельность магазинов, торгующих алкоголем в многоквартирных домах, с площадью менее 100 кв. м была запрещена. Как напомнила замруководителя исполкома города Наталия Кропотова, в июне на заседании Госсовета РТ принят в первом чтении проект закона о дополнительных ограничениях при розничной продаже алкогольной продукции в заведениях общепита. Однако документ предполагает ограничить размеры объектов общепита 50 метрами.

— Принятие документа кардинально не изменит ситуацию в Челнах в лучшую сторону и затронет деятельность всего 11 «наливаек». В городе продажу алкоголя осуществляет 318 объектов, расположенных в домах на первых этажах и во встроено-пристроенных к ним помещениях, в том числе 272 — торговли и 46 — общепита. Из 46 предприятий общепита 19 имеет лицензию, в том числе 9 с площадью зала до 100 «квадратов». Не имеют лицензию и продают только пиво и пивные напитки 27 точек. 24 из них имеет площадь зала менее 100 квадратных метров. Такие заведения приносят жителям большие неудобства со всеми вытекающими последствиями, — прокомментировала Наталья.

Мэр Наиль Магдеев добавил, что сегодня исполком пытается реализовать свое право и выйти с ходатайством на республиканский уровень. 

— Раньше, в советское время, в жилых домах алкоголем не торговали. И ничего — государство не развалилось, никто не умер без алкоголя. Порядка было больше. А сегодня все вопросы забрали туда и говорят: «давайте расхлебывайте». Поэтому мы с 50 квадратными метрами не согласны, — отметил он.