В Нидерландах впервые сварили пиво с использованием металлического топлива

logo

Ученые и команда студентов из Технического университета Эйндховена совместно с Swinkels Family Brewers (до 2018 года — Bavaria) и Metal Power создали первое в мире промышленное предприятие, использующее металлический порошок в качестве нового источника возобновляемой энергии.

Консорциум Metal Power финансируется нидерландской провинцией Северный Брабант. В него входят: Технический университет Эйндховена, Metalot, SOLID, Uniper, Enpuls, Nyrstar, EM Group, Heat Power и Romico.

Металлическое топливо представляет собой перспективный, многоразовый, безопасный, компактный и легко транспортируемый энергоноситель с нулевым уровнем выбросов СО2. 29 октября состоялась прямая трансляция применения новой технологии на пивоварне Bavaria, расположенной в нидерландской деревне Лисхаут.

На долю электростанций и энергоемких отраслей промышленности в совокупности приходится 40% глобальных выбросов СО2. Чтобы достичь целевых показателей в области борьбы с изменениями климата, эта цифра должна быть сведена к нулю. Есть альтернативные технологии, позволяющие свести выбросы углерода к минимуму. Однако не всегда есть возможность использовать энергию солнца и ветра. Часто это обусловлено особенностям региона и специфическими потребностями производства. В таком случае углеводороды можно заменить металлическим топливом.

— Конкурентное преимущество металлического топлива в том, что высвободить энергию, скрытую в нём, можно, когда и где угодно, — поясняет профессор технологии сжигания Технического университета Эйндховена Филипп де Гой. — Мелкий металлический порошок хорошо горит и выделяет большое количество тепловой энергии. Это тепло можно использовать для обеспечения потребностей промышленности. Кроме того, металлический порошок пригоден для многоразового использования и транспортабелен. Во время горения не выделяется углекислый газ, остается только ржавчина — её можно собрать и с помощью экологичных технологий снова превратить в металлический порошок. Кроме того, топливо безопасно и не теряет своего энергетического потенциала при хранении.

Пивоварение — типичный пример промышленности, использующей тепловую энергию, получаемую из ископаемых источников. Энергии, выделяемой новой установкой на пивоварне Swinkels Family Brewers, достаточно, чтобы сварить 15 млн бокалов пива.

— Мы очень гордимся тем, что стали первой компанией, применившей новый источник энергии в промышленных масштабах, и тем самым ускорившей энергетический переход, — заявил Пэр Свинкельс, генеральный директор Royal Swinkels Family Brewers. — Мы намерены использовать эту инновационную технологию, чтобы сделать наш пивоваренный процесс менее зависимым от ископаемого топлива. Мы решительно настроены продолжать инвестировать в это.

— Хотя для нас это огромное достижение, мы по-прежнему устремлены в будущее, — говорит Чан Боттер, руководитель студенческой группы SOLID. — Мы уже вовсю работаем над масштабированием проекта до 1 МВт и совершенствованием системы. Сейчас мы разрабатываем систему мощностью 10 МВт, завершение работ запланировано на 2024 год. Наша цель — к 2030 году начать превращать угольные электростанции в топливные установки, использующие металлический порошок.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью