В Нижегородской области готовятся принять закон, ограничивающий продажу алкоголя в МКД

logo

В сентябре 2020 года пройдет второе, окончательное чтение законопроекта Нижегородской области с поправками к региональному закону «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…».

На рассмотрение законопроект внес в мае губернатор Глеб Никитин, предложив запретить из-за массовых жалоб розничную продажу алкоголя в кафе, расположенных в многоквартирных домах, входы в которые размещены со стороны подъездов. Однако это ставит под угрозу существование заведений общепита. Поэтому рабгруппа нашла более компромиссный вариант — введение минимальной площади, взяв за основу федеральную норму — не менее 20 кв. м площади торгового зала. Кроме того, предлагается, прописать, что площадь помещения, где торгуют алкоголем, должна быть не меньше 50 кв. м, если вход в кафе или заведение общепита находится со стороны подъездов жилого дома.

Подобные ограничения в регионе уже вводились весной 2016 года, когда власти запретили продажу алкоголя в нестационарных торговых точках, в помещениях площадью менее 100 кв. м и кафе, расположенных на первых этажах МКД со входами со стороны подъездов. Однако в 2017 году эти ограничения пришлось отменить, когда федеральные власти забрали у региональных полномочия регулировать продажу алкоголя в общепите. К слову, за год властям все же удалось закрыть 123 заведения общепита. В 2019 году полномочия регионам вернулись. Перед рассмотрением законопроекта поступал ряд предложений. Так, региональное отделение ЛДПР предлагало ввести полный запрет на продажу алкоголя в переоборудованных помещениях на первых этажах жилых домов, а фракция КПРФ считает, что необходимо продлевать лицензии на право торговли алкоголем только заведениям площадью не меньше 100 кв. м. Однако затем партии свои предложения отозвали.

Об ужесточении норм просили и местные полицейские, предлагая вместе с полным запретом продаж алкоголя в жилых домах, увеличение штрафов и минимального расстояние с 25 до 100 от школ, детсадов и больниц до точек продажи алкоголя. Однако профильный комитет обнаружил, что по доводам МВД основная масса граждан жалуется именно на нелегальные точки продаж. Именно вторыми посоветовали заниматься полицией:

— Основная проблема не с теми, кто работает в рамках лицензии, а с теми, кто вообще без лицензий торгует. Полиции, выступавшей за серьезные ограничения, надо активнее заниматься именно вторыми, это их прямая зона ответственности. Штрафуйте, наконец, собственника помещения. Но как собственник может отвечать за то, что творится в радиусе 50 м за пределами его помещения — кто там за углом выпил и похулиганил, — мне непонятно, — сказал председатель бюджетного комитета Александр Шаронов.