В Нижегородской области обсуждают законопроект о запрете рюмочных

logo

Парламент Нижегородской области в первом чтении рассмотрел законодательную инициативу губернатора Глеба Никитина, который предлагает запретить продажу алкоголя в магазинах и кафе на первых этажах жилых домов. В регионе уже действовал запрет на работу подобных заведений в 2016 году, но в 2017 году из-за поправок в федеральные законы его отменили. До второго чтения законопроекта депутаты и бизнес-омбудсмен собирают мнения участников рынка, чтобы оценить ущерб, который может быть нанесен экономике области.

25 мая кабинет министров Нижегородской области опубликовал предложенный губернатором Глебом Никитиным проект поправок в региональный закон. Инициатива сейчас проходит оценку регулирующего воздействия. Глава региона предлагает запретить розничную продажу алкоголя в кафе, расположенных в многоквартирных домах, входы в которые размещены со стороны подъездов. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, нижегородцы массово жалуются в региональные и муниципальные органы власти на опасную обстановку рядом с рюмочными, которые находятся во дворах и пристроях к домам рядом с детскими площадками. Подготовленный нормативный акт апеллирует к защите прав граждан на тишину, отдых и правопорядок.

Проект закона в первом чтении рассмотрел комитет по экономике и промышленности законодательного собрания. Его председатель Олег Лавричев рассказал, что рассматривались разные варианты ограничений на продажу алкоголя в зависимости от площади помещения и депутаты предлагают сохранить в регионе действие федеральных норм закона — запретить продавать алкоголь в кафе на первых этажах жилых домов, если площадь заведения общепита не превышает 20 кв. м.

По его словам, власти услышали жителей, предъявляющих множество претензий к забегаловкам, поэтому подобные заведения необходимо убрать со стороны подъездов, предоставив им альтернативные торговые места.

Председатель комитета отметил, что ко второму чтению правительство и парламентарии обсудят предлагаемые поправки с владельцами рюмочных, представителями Росалкогольрегулирования и минпромторгом Нижегородской области, чтобы оценить возможные экономические потери.