В Норвегии предложили снизить налоги на алкоголь и табак для поддержания экономики страны

logo

Правящая Консервативная партия Норвегии предложила снизить очень высокие налоги на алкоголь, табак и другие товары для поддержания экономики страны в условиях пандемии.

По данным управления статистики Норвегии, стоимость продуктов в стране на 35% выше, чем в соседней Швеции, а цены на алкоголь из-за высоких налогов больше на 67%. Из-за этого большинство норвежцев часто ездят покупать алкоголь и сигареты в Швецию. В апреле-июне из-за закрытых границ объем закупок норвежцев в Швеции снизился на 99% по сравнению с прошлым годом. При этом продажи в норвежской рознице выросли за это время на 10%, в приграничных районах со Швецией — на 20%, а в некоторых норвежских супермаркетах на границе со Швецией — на 85%.

Авторы предложения считают, что его принятие позволит вернуть Норвегии объем продаж, который она теряла до пандемии:

— Закрытие границ из-за коронавируса стало полномасштабным экспериментом по проверке того, что будет, если всю торговлю вернуть обратно в Норвегию. Теперь у нас главная задача — вернуть рабочие места в Норвегию. Мы просто хотим, чтобы все эти товары покупались по эту сторону границы, — говорит представитель Консервативной партии Ветле Ванг Солейм.

Снижение налогов уже поддержала оппозиционная Партия прогресса и Христианская народная партия, хотя ее представители против снижения налогов на алкоголь.

Консалтинговая компания Menon Economics посчитала, что если норвежцы будут покупать продукты только у себя в стране, доходы от продажи продуктов, напитков и других потребительских товаров вырастут не менее чем на 1,3 млрд долларов, появятся дополнительно 8200 рабочих мест, а налоговые поступления увеличатся на 410 млн долларов, и это не считая сборов с продаж алкоголя, сахара и табачных изделий.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью