В новом КоАП для бизнеса будут штрафы до 1 млн рублей за производство и оборот фальсификата

logo

Оборот фальсифицированных продуктов по новой редакции Кодекса об административных правонарушениях может грозить предпринимателям штрафом в 1 миллион рублей или приостановкой деятельности на срок до 30 суток.

Об этом заявила член рабочей группы по новому КоАП, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

— Новая редакция КоАП предусматривает, что обращение фальсифицированных пищевых продуктов влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере 250 тысяч до 1 миллиона рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток, — сказала Рукавишникова. — Наказание для граждан за это правонарушение составит от 3 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 100 до 250 тысяч, также с возможным запретом деятельности на срок до одного месяца.

Сенатор напомнила, что в действующем законодательстве предусмотрена ответственность за оборот фальсифицированных лекарств, медицинских изделий и БАД. Для других же потребительских товаров применяется статья, предусматривающая ответственность за обман потребителей. Под ним понимается, наряду с обвешиванием и обсчетом, также и введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара, работы или услуги. При этом закон содержит прямой запрет на ввоз, производство и обращение фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий. Также, отметила она, понятие фальсификата законодательно закреплено в сфере оборота винодельческой продукции.

Поэтому в дополнение к уже существующим мерам в проект нового КоАП заложена статья 12.5 об ответственности за производство и оборот фальсифицированных товаров, которая является принципиально новой и относится практически ко всему спектру потребительских товаров, изготавливаемых и реализуемых на территории Российской Федерации, сказала Рукавишникова.

Она отметила, что за закрепление такой статьи в новом КоАП выступали Роспотребнадзор, регионы, многочисленные общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей, а также сами добросовестные производители.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью