В Новосибирской области приняли закон об ограничении продажи алкоголя в барах в жилых домах

logo

Законодательное собрание Новосибирской области приняло во втором чтении законопроект, запрещающий торговать алкоголем заведениям, расположенным на первых этажах жилых домов с торговой площадью менее 50 кв. м.

Ранее в поддержку законопроекта выступил комитет Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

— Ужесточая порядок размещения объектов общественного питания, приходится взвешивать и потребности бизнеса. Для кого-то из предприятий общественного питания вообще ничего не произойдет — они вписываются в предложенные условия, какой-то части предпринимателей придется вносить изменения в порядки и графики своей работы, — отметил председатель комитета Александр Терепа.

Введение нового закона, по мнению парламентариев, позволит прекратить продажу алкоголя в ночное время рядом с жилыми домами. В области действует запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 9:00. Однако он не распространяется на предприятия общепита. Поэтому некоторые магазины, поставив один-два столика для посетителей и микроволновую печь для разогрева полуфабрикатов, называют себя «магазин-закусочная» и продолжают реализацию алкоголя в ночное время, работая, по сути, как магазин.

В пояснительной записке к документу указано, что больше половины предприятий общественного питания на территории, например, города Новосибирска, имеющих лицензии, расположены на первых этажах или в цокольных помещениях жилых домов. В целом по состоянию на 16 июня 2020 года на территории области было 682 объекта общественного питания с лицензией на продажу алкоголя.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью