В Новосибирской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший пивовар»

logo

В Новосибирской области стартовал отбор участников регионального этапа федерального конкурса профессионального мастерства «Лучший пивовар», ставшего для пивоваренной отрасли историческим событием.

Новосибирский победитель примет участие в федеральном этапе конкурса. Финал конкурса, на котором и будет определен лучший пивовар России, пройдет в Самаре 20-21 сентября 2020 года.

Министерство труда и социальной защиты РФ с 2012 года проводит всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». В этом году в нем впервые появится специальная номинация «Лучший пивовар». Мероприятие состоится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Правительства Самарской области, выступившего инициатором проведения конкурса. Организатором новосибирского этапа конкурса выступило Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Конкурс проходит при поддержке пивоваренной компании «Балтика», которая в 2020 году отмечает 30-летие. Пивовары и технологи компании войдут в качестве экспертов в жюри, помогут сформировать объективные критерии отбора и оценки, проведут образовательные сессии для специалистов и студентов профильного направления. Так, главный пивовар новосибирского филиала «Балтики» Алексей Подворный станет участником жюри регионального этапа конкурса.

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно иметь российское гражданство, стаж работы пивоваром от трех лет и возраст не менее 21 года. Кандидатуру участника может выдвинуть любая зарегистрированная в РФ организация вне зависимости от правовой формы и формы собственности. Для участия в новосибирском этапе конкурса необходимо до 10 августа 2020 года подать заявку.

Лучший пивовар получит 300 тыс. рублей, серебряный призер — 200 тыс. рублей, бронзовый — 100 тыс. рублей. Награждение состоится в доме Правительства РФ с участием профильных заместителей председателя Правительства РФ и федеральных министров в 2021 году.

— За 30 лет с момента основания компании сорта, произведенные на «Балтике», стали победителями и призерами более 670 международных и российских дегустационных конкурсов, в том числе проводимых в Новосибирске. Сотрудники филиала регулярно приглашаются в качестве экспертов в жюри, и для меня огромная честь выступить экспертом всероссийского конкурса «Лучший пивовар». Конкурс профессионального мастерства проводится впервые в истории пивоварения и уже стал знаменательным событием. И для нас важно рассказать о многогранной профессии пивовара, обеспечить развитие отрасли. Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», всегда считала это одной из своих приоритетных задач. В частности, в 1883 году в лаборатории Carlsberg в Копенгагене открыли чистую культуру дрожжей. Это перевернуло мир пивоварения и позволило получать пиво стабильного качества, полностью контролируя вкус и аромат напитка, — говорит главный пивовар филиала «Балтика-Новосибирск» Алексей Подворный.