В Оренбургской области приняли закон о площади баров в жилых домах

logo

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за законопроект, который устанавливает дополнительные ограничения для продажи алкоголя в заведениях общественного питания. Решение приняли в четверг, 14 мая.

Речь идет об ограничении площади торгового зала, при которой предприятиям общепита, расположенным в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, можно подавать спиртосодержащие напитки. Теперь она не должна быть менее 50 кв. метров. Таким образом депутаты намерены бороться с так называемыми «наливайками».

Депутат Владимир Фролов предлагал ввести ограничения на 150 кв. метров. По его словам, такую площадь на первом этаже в многоквартирном доме не найти, для этого надо объединить несколько квартир. Его поправку парламентарии не поддержали. 

— Сегодня мы приняли достаточно жесткую норму. 50 метров именно торгового зала, потому что дальше есть и подсобные помещения и так далее, — сказал глава комитета по экономической политике Андрей Аникеев. Он также добавил, что впоследствии при необходимости депутаты готовы рассмотреть изменения в административный кодекс, градостроительный, а также классификацию для общепитов по количеству работающих там людей, условиям обслуживания и метражу, и выйти с этими инициативами.