В Орловской области обсуждают дальнейшее ограничение площади баров

logo

26 октября в ходе аппаратного совещания в администрации Орловской области обсуждался вопрос особенностей лицензирования розничной продажи алкоголя в 2020 году.

Так, за прошедшие месяцы, по сравнению с предыдущим годом, на 3% увеличилось количество действующих лицензий, а также обособленных подразделений лицензиатов. Сегодня в регионе 1158 магазинов и 282 объекта общепита, торгующих алкоголем. В этом году без госпошлины и проведения контрольных мероприятий было продлено 150 лицензий на розничную продажу алкоголя, это позволило избежать закрытия заведения и, как следствие, снижение доступности легального алкоголя.

Кроме того, в департамент промышленности и торговли Орловской области поступило 146 заявлений о выдаче лицензий, продлении срока их действия, а также о  переоформлении и досрочном прекращении лицензий на розничную продажу алкоголя. Также с начала года проведено 140 внеплановых документарных и 104 внеплановые выездные проверки, по результатам которых в трех случаях вынесены отказы в переоформлении лицензий.

Как и во многих других регионах, в этом году в области была  ограничена розничная продажа алкоголя в общепите, расположенном в МКД и (или) на прилегающих к ним территориях, если площадь зала обслуживания менее 50 кв. м. Однако эти запреты недобросовестные предприниматели обходят, в связи с чем в Департаменте промышленности и торговли региона считают необходимым увеличить минимально допустимую площадь зала обслуживания до величины, которая позволит исключить возможность использования в качестве таких объектов помещений, переведенных из жилых в нежилые. Предложения были направлены в комитет по экономической политике Орловского областного Совета народных депутатов для обсуждения и принятия решения о возможности внесения изменений в региональное законодательство.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью