В Орловской области запретят продажу алкоголя в кафе площадью менее 50 кв. м

logo

В Орловской области останутся только те заведения в жилых домах, площадь которых не менее 50 квадратных метров. На сессии областного совета депутаты в первом чтении рассмотрели поправки в региональный закон.

В мае 2020 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий торговать алкоголем в помещениях, где площадь зала для посетителей составляет менее 20 кв. м. Региональным парламентам разрешили вводить свои ограничения, если такие организации расположены в многоквартирных домах.

— Орловский областной совет воспользовался данным правом и решил установить подобное ограничение в 50 кв. м. Аналогичное решение приняли, в частности, в Воронежской и Владимирской областях, — рассказали в пресс-службе облсовета.

Депутат Сергей Потемкин уточнил, что такими поправками парламентарии рассчитывают ограничить деятельность так называемого алкогольного «псевдообщепита», расположенного в многоквартирных жилых домах. Посетители подобных заведений нередко нарушают общественный порядок, тишину и спокойствие граждан, напомнил депутат.

Ко второму чтению пройдет широкое обсуждение документа с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления.