В отношении мэра Томска Ивана Кляйна возбуждено уголовное дело за преференции «Томскому пиву»

Следственный комитет РФ по Томской области возбудил уголовное дело в отношении мэра Томска Ивана Кляйна. Градоначальника подозревают в создании преференций «Томскому пиву.

По версии следствия, подозреваемый в 2016 году, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления об изменении территориальной зоны, поданного застройщиком, планировавшим использовать земельный участок для возведения многоэтажных жилых домов. В январе 2017 года подозреваемый подписал постановление о внесении соответствующих изменений в генплан и правила землепользования Томска.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) возбуждено на основании материалов регионального УФСБ.

Кляйна задержали во время совещания по видеосвязи. Проводятся обыски по месту жительства подозреваемого, в администрации Томска, служебных помещениях ОАО «Томское пиво», допрашиваются свидетели. Расследование уголовного дела продолжается.

Кляйн занимает пост мэра Томска с 2013 года. До этого он был генеральным директором «Томского пива». С 1997 по 2013 год Иван Кляйн был депутатом Томской областной думы. По данным «СПАРК-Интерфакс», Кляйн — основной владелец «Томского пива» (51,02%), возглавляет предприятие его супруга Галина Кляйн.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью