В пандемию количество новых баров увеличилось на 5%

logo

По данным «2ГИС», за год количество заведений общепита на гастрономических улицах пяти крупнейших городов России (Москва, Петербург, Казань, Екатеринбург и Новосибирск), несмотря на кризис и ограничения из-за пандемии, увеличилось на 5% — с 453 до 478 заведений. Хотя год назад рост превышал 30%. 

Однако при этом эксперты отмечают, что по итогам второй волны количество заведений может сократиться на 15%.

Общее количество баров в Москве увеличилось на семь, до 186. Наибольшее количество баров находится на Покровке. Больше всего закрылось баров на Новом Арбате, Арбате и Тверской улице. 

В Санкт-Петербурге суммарное количество заведений увеличилось только на единицу. В Новосибирске за год количество точек увеличилось с 77 до 84, в Екатеринбурге — с 65 до 67, в Казани — с 40 до 43.

Положительную динамику исполнительный директор Restcon Андрей Петраков объясняет смягчением условий аренды на барных улицах в период пандемии. Однако партнер Deloitte Егор Метелкин считает, что по итогам 2020 года в целом по стране количество общепита снизится. С ним согласен и Андрей Петраков, отмечая, что в первую волну коронавируса в России стало меньше заведений на 20%, по итогам второй отрасль может сократиться еще на 10–15%, прогнозирует он. 

В пресс-службе Федерации рестораторов и отельеров России утверждают, что после введения в столице запрета на работу баров с 23 до 6 часов эти заведения потеряли около 20% выручки. При этом в ФРИО считают, что, если бы не пандемия, в течение следующих трех-четырех лет барный рынок активно бы рос. Впрочем, никаких подробных прогнозов рестораторы не дают из-за нестабильной ситуации и ограничений на работу.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью