В Пензе планируют открыть вытрезвители

logo

О необходимости создания вытрезвителей говорили 17 августа на совещании в правительстве Пензенской области. Попытку восстановить такие учреждения в городе уже предпринимали в 2017 году, однако тогда реализовать идею не удалось.

По статистике регионального минздрава, за период самоизоляции смертность от алкоголя выросла более чем в два раза. Поэтому в очередной раз встал вопрос о возрождении вытрезвителей. Раньше в Пензе их было четыре, теперь ни одного.

О необходимости создать в регионе вытрезвитель заявил губернатор Иван Белозерцев на совещании с главами районов. Заниматься этим будут специалисты министерства здравоохранения, а также труда, социальной защиты и демографии. Кстати, людям там не только будут оказывать медицинскую помощь, но и помогать в поиске работы.

— Нужно, чтобы человека, который постоянно употребляет спиртные напитки и оказался на улице, доставляли в этот центр и занимались с ним, чтобы привели его в чувства, чтобы он мог соображать, пришел в себя, а потом уже госпитализировать в лечебное учреждение, — сказал глава региона.

Создавать такие учреждения в Пензе будут, опираясь на опыт других регионов. Так, глава региона поручил собрать рабочую группу для поездки в Казань, где успешно действует система вытрезвителей.

Госдума на пленарном заседании 15 июля приняла во втором чтении законопроект, наделяющий полицию правом доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в больницы, но и в вытрезвители.