В Пензенской области могут сократить время продажи алкоголя

logo

В Законодательном собрании Пензенской области обсудили вопрос корректировки времени розничной продажи алкогольной продукции. В регионе действуют федеральные временные рамки — с 23:00 до 8:00 часов, но прозвучала инициатива сократить их.

—  В 59 субъектах РФ подобные ограничения введены. Предлагаю рассмотреть вопрос о необходимости корректировки времени продажи спиртного на территории Пензенской области, — сказал заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Сергей Егоров.

Модератором обсуждения выступил заместитель председателя правительства министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков, который обосновал необходимость внесения изменений в закон.

Он отметил, что нацпроект «Демография» предусматривает сокращение смертности и увеличение рождаемости населения страны. Данные показатели тесно связаны с уровнем алкоголизации населения и количеством жителей, погибших от употребления алкоголя. В этой связи субъекты РФ вводят дополнительные ограничения времени продажи алкоголя. Из 85 регионов лишь 26 пока ограничения не ввели. В Поволжском федеральном округе только четыре региона не изменили режим продажи, предписанный федеральным законодательством. Среди них и Пензенская область. Андрей Бурлаков предложил рассмотреть введение режима запрета на розничную продажу алкоголя с 22:00 до 10:00 часов.

Кроме того, в регионе ввели запрет продажи алкоголя в барах в жилых домах, если площадь зала обслуживания составляет менее 30 квадратных метров. Предприниматели высказали опасения, что дополнительные запреты «сыграют на руку теневому рынку спиртного», в результате чего возрастет количество отравлений контрафактом, а региональный бюджет понесет убытки.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью