В Петербурге договорились об отмене ограничения в 50 кв. м

logo

8 октября в Санкт-Петербурге прошло заседание совместной рабочей группы по внесению в законодательство Санкт-Петербурга дополнений, касающихся регулирования деятельности так называемых «авторских баров», созданной в июле 2020 года.

Обобщив предложения рабочей группы, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров поручил комитету по законодательству проработать возможность внесения в закон изменений, предусматривающих дифференцированный подход к предприятиям общественного питания, расположенным в многоквартирных домах, в зависимости от типа зданий.

Планируется, что во всём городе установят федеральную норму — 20 квадратных метров зала обслуживания. Однако минимум в 50 «квадратов» останется для предприятий, торгующих в розлив алкоголем, расположенных в многоквартирных домах массовых серий («хрущевки», панельные дома, «корабли»), поскольку это самая проблемная зона, откуда поступает наибольшее количество обращений граждан.

В законе четко пропишут определение понятия зала для обслуживания посетителей в объектах общественного питания, которым исключат двоякое толкование при измерении площади.

Для введения этой нормы предлагается установить переходный период до 1 января 2022 года. Он позволит предпринимателям перепрофилироваться или найти новые помещения.

Кроме того, заксобрание Петербурга обратится в Минфин с просьбой установить минимальную розничную цену на продажу алкоголя предприятиями общественного питания.

Вячеслав Макаров поблагодарил представителей бизнеса за внимательное отношение к интересам города и его жителей и стремление к конструктивному диалогу и поиску компромисса.

— Когда говорят, что невозможно найти решения, которые устраивают всех — это не так. Такие решения обязательно находятся, если есть желание слушать и слышать друг друга, — подчеркнул спикер.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью