В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по барам

logo

30 июля 2020 года в Белом зале Мариинского дворца прошло первое заседание совместной рабочей группы по внесению в законодательство Санкт-Петербурга дополнений, касающихся регулирования деятельности так называемых «авторских баров». В нем приняли участие председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Эдуард Батанов, чиновники профильных комитетов, депутаты и представители баров. Возглавил группу автор законопроекта Денис Четырбок.

— Парламент Санкт-Петербурга — это мощная точка опоры для простого жителя, для каждого петербуржца. Та ситуация, которая сложилась, требует не просто нашего участия. После подписания закона разговор должен быть продолжен. Надо понимать, что принятие этого закона связано не только с федеральным законодательством, но и многочисленными обращениями жителей. А слышать проблемы, трудности, призывы о помощи простого человека - это самая главная задача любого депутата и всех властей. Иначе не будет доверия. При этом парламент видит и другие стороны вопроса, — подчеркнул Вячеслав Макаров.

Он подчеркнул, что до вступления закона в силу — 1 января 2021 года — действует переходный период, никаких ограничений для работы заведений не вводится.

— Самое главное внимательно во всем разобраться и услышать всех. Мы должны принять решение, которое всех устроит. Думаю, что это возможно сделать, — заключил Вячеслав Макаров.

На встрече было озвучено, сколько баров и ресторанов могут закрыться в результате действия закона: это, как минимум, 12% точек общепита, которые имеют лицензию на продажу алкоголя, в них заняты 7,5 тыс. человек. И это только заведения с лицензией: пивные бары в этой статистике не учтены.

— Больше 100 таких заведений попадают под действие закона. В большей степени они располагаются в центральной части, в центральных районах Петербурга. Это Петроградка, Васильевский остров, Центральный район, Адмиралтейский район. Возможно, для центральной части стоит говорить о снижении этого размера, поскольку объекты культурного наследия, исторические здания, все это не позволяет привести, что называется, свое заведение в надлежащее состояние, — сказал Четырбок.

Собравшиеся также заявили о недопустимости практики выдачи одному заведению лицензий на работу как бар и как алкогольный магазин. Кроме того было принято решение уточнить, что будет пониматься под «зоной обслуживания». Включение в это понятие санузлов и подсобных помещений приведет к снижению ограничений для многих заведений, заметил Четырбок.

Председатель Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов сообщил, что, по оценкам специалистов, город может потерять около 1 млрд налогов, если все эти заведения закроются.

Четырбок предложил собравшимся подготовить предложения по разработке новых законопроектов, которые помогли бы разделить бары и «наливайки» — все эти инициативы пройдут юридическую оценку, и одобренные пункты войдут в новый законопроект. Следующее заседание состоится через две недели.