В Петербурге рассмотрят увеличение времени продажи алкоголя до 23 часов

logo

13 ноября комитет по законодательству петербургского парламента рассмотрит вопрос о введении на полгода или год эксперимента по увеличению времени розничной продажи алкоголя до 23 часов. Эксперты отмечают, что переход к федеральному нормативу — с 8:00 до 23:00 — и увеличение времени продажи алкоголя на час даст городу в годовом выражении 2 млрд руб. в бюджет. Сейчас продажа алкоголя в Санкт-Петербурге возможна с 11 до 22 часов.

Перед обсуждением вопроса депутат от «Единой России» Денис Четырбок в своем телеграм-канале запустил опрос о необходимости этой меры. Из более чем 3 тыс. проголосовавших, 66% поддерживают инициативу, 29% — против и 5% — не определились.

Сам депутат отметил, что не видит необходимости в переходе к федеральному нормативу в полной мере, так как очень невысокий процент людей идет покупать спиртное в 8-9 утра: 

— В пятимиллионном городе срез жителей очень разнообразен. Мы, когда это предложение рассматриваем, изначально говорим, что речь идет об эксперименте, который продлится от полугода до года. Продажа после обозначенного времени все равно ведется, и торгуют алкоголем в основном магазины шаговой доступности, к продукции которых есть претензии по качеству. Закон позволит избавить часть потребителей от некачественного алкоголя. Второе — вопрос нарушения закона. Когда появляется легальный час, то выбивается стул из-под нелегальных торговцев. Есть еще косвенный эффект: как правило, если человек покупает напитки в цивилизованном магазине, то он идет употреблять их домой или в гости. А если спиртное покупается в подворотне, то оно там же и распивается. Легальный час, повторюсь, косвенно может повлиять на культуру пития.

Гендиректор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский отмечает, что от этого, прежде всего, выиграет бюджет города:

— Выводы были сделаны следующие: из-за ограничения по времени город теряет около 2 млрд рублей дохода в год, а при этом народ меньше алкоголя не употребляет. Кроме того, неуклонно растет число смертных случаев от потребления нелегальной, низкокачественной алкогольной продукции. От ее потребления в среднем умирает два человека в день. Новый срок поможет выправить ситуацию.

На магазины закон повлияет, полагают эксперты, но далеко не сразу, поскольку потребители уже привыкли, что алкоголь можно купить лишь 11 часов в сутки:

— Мы надеемся, что это решение, если оно будет принято, позволит ослабить конкуренцию между продавцами легальной и нелегальной продукции. Оценить важность дополнительного часа для прибыли трудно, так как уже несколько лет действуют ограничения. Базы для анализа у нас нет, поэтому покажет время, — отметили в сети магазинов «Лента».

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью